Method
① 비커 A에 정제수 30 mL, Saccharose 7 g, Glycerin 1 g을 넣고 magnetic bar를 이용하여 교반하며 용해시킨다.
② 교반중인 비커에 칭량종이를 이용하여 Xantangum 80 mg을 천천히 넣는다.
③ 거품이 많이 생기지 않도록 후반에는 천천히 교반시킨다.
④ 비커 B에 정제수 30 mL에 Saccharose 7 g, Glycerin 1 g을 넣고, magnetic bar를 이용하여 교반하며 용해시킨다.
⑤ 비커 C에 Polyoxyl 40 Hydrogenated Caster Oil 300 mg, Kaolin 2000 mg과 ASA 0.25 g & 정제수 30 mL을 넣고 magnetic bar를 이용하여 교반하여 혼합시킨다.
⑥ 비커 A에 비커 C용액 5 mL을 넣는다. 이를 Formulation 1(F1) 라고 한다.
⑦ 비커 B에 비커 C용액 5 mL을 넣는다. 이를 Formulation 2(F2) 라고 한다.
⑧ F1과 F2의 점도를 비교한다. F1과 F2의 점도를 비교한다. (600 mL 비커 벽면 상단에 약 100 μL(또는 일정량)을 놓은 후 바닥에 미끄러져 도달하는 시간 체크, 10회 이상)
⑨ 실험실에 있는 기구를 이용하여 F1의 밀도를 자유롭게 측정해본다.
- 사진
-결과
-Discussion
4. question
-현탁제 침강속도
stoke’s equation Stocke’s equation: 𝑑𝑥 𝑑𝑡 =𝑑2(𝑝𝑖−𝑝𝑒)𝑔 /18𝜂
Stocke’s equation을 이용하여 F1과 F2의 침강속도를 상대적으로 비교할 수 있다. 식에서 d는 입자경, pi는 입자의 밀도, pe는 매질의 밀도, g는 중력가속도 상수, 𝜂는 매질의 점도이다. 본 실험에서 입자경, 입자의 밀도, 중력가속도 상수는 정해진 값이므로 매질의 밀도와 매질의 점도에 의해 F1과 F2의 침강 속도를 판단할 수 있다. F1의 밀도는 1.69 g/mL, F2의 밀도는 1.56 g/mL로 F1의 밀도가 F2의 밀도보다 크다. 또한 본 실험의 결과에서 알 수 있듯이 F1이 F2보다 점성이 있다. 이는 “매질의 점도: F1>F2” 로 생각할 수 있다. Stocke’s equation에서 Pe와 𝜂는 침강속도와 반비례한다. 이는 매질의 밀도, 매질의 점도가 크면 침강속도는 느려진다고 해석할 수 있다. F1이 F2에 비해 매질의 밀도, 점도가 크다. 따라서 F1의 침강속도는 F2보다 느릴 것이라 생각된다.
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