1. Method
시약: 제조된 정제(속용정), 장용정, 염화나트륨, 인산이수소칼륨, 염산, 수산화나트륨, 정제수
1) 경도 시험(속용정(제조된 정제), 시판 장용정)
① 경도계를 사용하여 경도를 측정한다
2) 마손도 시험
① 속용정 10정의 무게를 잰다
② 마손도기 입구에 알약 10정을 투입한 후 Run/Halt 버튼을 누르면 25 rpm으로 회전한다.
③ 100회 회전이 끝난 후 떨어진 알약을 수거하여 무게를 잰다.
④ 마손도기에 넣기 전후 무게를 비교하여 마손도를 측정한다.
⑤ ①~④번의 과정을 장용정을 사용하여 반복한다
3) 붕해 시험 대한약전 일반시험법의 붕해시험법에 따라 실험을 수행한다. (대한약전 9 개정)
① 시험액을 다음과 같이 제조한다.
•제1액: 염화나트륨 2.0 g에 염산 7.0 mL 및 물을 넣어 녹여 1000 mL로 한다. (pH는 약 1.2, 무색투명). 적색 1호 색소를 10 mg 추가한다.
•제2액: 0.2M 인산이수소칼륨(MW=136.09) 용액 250 mL에 0.2M 수산화나트륨(MW=40) 용액 118 mL 및 물을 넣어 1000 mL로 한다. (pH는 약 6.8, 무색투명). 메틸렌블루 1mg을 추가한다.
② 미리 37±2℃로 가열한 항온조에 비커를 담근다.
③ 하나의 시험기에는 속용정을 넣고 또 하나의 시험기에는 장용정을 넣는다. 시험기를 수축에 달고 비커에 넣는다.
④ 속용정이 든 시험기에는 정제수를, 장용정이 든 시험기에는 제1액을 비커에 넣는다. (이때, 시험액의 양은 시험기가 최하로 내려갔을 때 시험기의 윗면이 액의 표면에 일치하도록 채운다.)
⑤ 장용정이 든 시험기는 제2액이 들어있는 비커로 교체한다.
⑥ 속용정을 넣은 붕해시험기에서 30분 동안 상하운동시킨 후 검체 상태를 관찰한다
⑦ 장용정을 넣은 붕해시험기에서 1액에서 120분 동안 상하운동시킨 다음 2액으로 바꾼 후 검체의 상태를 관찰한다
2. 결과
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